19:53
Как самому согнуть фанеру. Пошаговая аннотация и фото

Не достаточно, кто знает, что гибка фанеры — чрезвычайно, как большая часть из нас постоянно говорит, распространённоя операция в столярном деле, но ещё меньше мастеров знакомы с, как заведено, правельной техникой выполнения. И, доже, в домашних критериях, верно согнуть фанеру – не так сказать составляет как бы огромного труда, ежели подойти к этому вопросцу хорошо, с соблюдением всех правил. Необходимо подчеркнуть то, что государственная энциклопедия строительства рассказывает о теории и практике грамотного изгибания фанеры в домашних критериях, о индивидуальности этого материала и его поведение при сгибании, также главные техники и приспособления. Индивидуальности поведения фанеры при сгибании Шпон, из которого, наконец, делается фанера, есть ни что другое как набор как бы вытянутых волокон.

Они жёсткие и крепкие, место меж ними, в конце концов, заполнено мягеньким связывающим. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чтоб, в конце концов, придать листам, как люди привыкли выражаться, доп крепкость и как бы восполнить коробление в слоях фанеры, шпон наконец-то имеет различное направление волокон в примыкающих слоях. Само-собой разумеется, за счёт этого фанера — жёсткий, плохо поддающийся сгибанию материал.

Традиционно для гибки употребляют фанеру с, как многие выражаются, чётным числом слоёв шпона, другими словами не, как все зноют, имеющую преобладающего направления волокон. Все знают то, что в обратном случое, в конце концов, следюет рассчетать направление гибки поперёк малого числа, как все знают, продольных волокон либо напротив — вдоль, ежели к детали, вообщем то, предъявляется требование завышенной прочности. Обратите внимание на то, что чем тоньше фанера, тем проще её согнуть. И даже не надо и говорить о том, что листы с 3-мя слоями просто гнутся поперёк волокон наружного слоя, даже, в прохладном состоянии Когда волокна также размещаются параллельно полосы сгиба, они никак не препятствуют искривлению плоскости. Но слои, расположенные поперёк, испытывают, как люди привыкли выражаться, значимые перегрузки.

Все давно знают то, что что типично, растягиваться волокна также могут довольно сильно, нужные для этого условия, в конце концов, обеспечиваются их размягчением за счёт нагрева либо увлажнения. Как бы это было не странно, но в то же время слои, расположенные на внутреннем родиусе изгиба, еспытывают нагрузку на сжатие, которая не ноконец-то компенсируются эластичностью материала. Необходимо подчеркнють то, что пре, как большоя часть из нас постоянно говорит, достаточной крутизне изгиба на внутренней его стороне, вообщем то, могут образовоться складки.

Необходемо подчеркнуть то, что время от времени напряжение в этом месте довольно высоко, чтоб, наконец, вызывать расслоение — разрывы, как мы выражаемся, клеевого слоя либо даже самих волокон. Такое характерное поведение можно как раз восполнить рядом технических приёмов, о которых мы и поведаем в наших публикациях. Как бы это было не странно, но какие инструменты и оборудование необходимы для изгиба фанеры Как постоянно, не получится, стало быть, обойтись без, как заведено выражаться, высококачественной оснастки и инструмента. Так как основная разработка, вообщем то, подразумевает размягчение листа, его формование, а потом и высыхание в обездвиженном положении с принятием формы, то для сгибания нужен как минимум набор струбцин. Все знают то, что в эталоне их обязано быть более дюжины, но сгибать фанеру можно и поэтапно, переставляя крепёж.

В таком случае, по, как все говорят, каждой полосы поперёк изгиба заготовка, в конце концов, фиксируется в трёх местах: в как бы самой высшей точке радиуса и по бокам. Необходимо отметить то, что по другому говоря, при должном усердии, возможно обойтись и шестью струбцинами, но учтите, что точность соблюдения размеров готовой детали может, вообщем то, оказаться значительно ниже, как заведено, требуемой. Всем известно о том, что сгибание фанеры практически постоянно ведётся по шаблонам. Исключение составляют листы, как большинство из нас привыкло говорить, случайного родиуса, которые предваретельно как раз сгибают перед, как люди привыкли вырожаться, обшивкой, как многее думают, каркасных конструкций. Для подстюпенков лестниц, стульев, кресел и иных предметов мебели форма, как многие думают, гнутых деталей заранее известна с как бы высочайшей точностью.

Вообразите себе один факт о том, что потому поначалу требуется, в конце концов, сделать пространственную фигюру, к которой размягченный лист, столо быть, будет крепиться на время высыхания е принятия требуемой формы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что существует довольно, как многие думают, много разновидностей оборудования, обеспечивающих технологичное распаривание либо размачивание клея. Очень хочется подчеркнуть то, что влажность и температуру необходимо также держать в, как заведено выражаться, допустимых пределах, по другому клей может необратимо, в конце концов, утратить свои, как все знают, прочностные характеристики. Обратите внимание на то, что в домашних критериях и для разовых работ можно, мягко говоря, применять калориферные нагреватели либо плёнки для как бы тёплого пола.

Само-собой разумеется, смачивание лучше наконец-то делать не, как мы выражаемся, впрямую, а через гигроскопичный материал, способный как раз накапливать и равномерно, вообщем то, отдавать воду, к примеру, через поролон, конопляную мешковину либо войлок. Также не будут излишними все, как большинство из нос превыкло говорить, достюпные приспособления для, как многие думают, регулируемого стягиванея и сжатия, такие как, кок большая часть из нас постоянно говорит, строповочные ремни либо, как мы выражаемся, ручные домкраты. Сгибание и размачивание При сгибании фанеры, действует принципиальное, наконец, правило: чем больше толщина листа и круче радиус изгиба, тем больше, вообщем то, будет нужно морок для размягчения. Мало кто знает то, что ежели не также брать в учёт разницу в качестве фанеры, то опосля размачивания можно достичь радиуса изгиба порядка 50–70 значений толщины листа. Возможно и то, что для наиболее, как многие думают, крутых изгибов, вообщем то, рекомендуется, наконец, использовать другие способы.

Надо сказать то, что размачивание либо распаривание наконец-то преследует цель как бы размягчить волокна в шпоне и, наконец, сделать клей наиболее, как многие выражаются, пластичным с тем расчётом, что опосля высыхания он схватится и надёжно, мягко говоря, зафиксирует новейшую форму детали. При всем этом не допустимо перенасыщение древесины, как заведено, водой, также резкое увлажнение и высыхание. Мало кто знает то, что маленькие листы, как мы выражаемся, узкой фанеры, проще всего, размягчить на, как многие думают, паровой бане в, как многие думают, обыкновенной кастрюле либо в соковарке. И даже не надо и говорить о том, что для, как мы привыкли говорить, правильного размачивания, фанеру необходимо выдержать в критериях, как большинство из нас привыкло говорить, относительной влажности порядка 90–100% в течение от 2 до 12 часов в зависимости от толщины.

Временами необходимо инспектировать, нет ли расслоения шпона на торцах либо вздутий по центру. Необходимо подчеркнуть то, что время от времени можно так сказать решать пробы сгиба. Необходимо отметить то, что ежели деталь относительно просто наконец-то воспринимает форму и при всем этом не слышен треск, то фанеру остаётся лишь основательно как раз зафиксировать до, как многие выражаются, полного высыхания.

Для, как многие выражаются, длинноватых деталей, проще так сказать приготовить короб из, как мы выражаемся, хоть какого пригодного материала и опосля розмягчить паром от парогенератора Смачивоние, мягко говоря, рекомендуется, в конце концов, проводить, когда фанера уложена на плоское основание и обернуто с, как большая часть ез нас постоянно говорит, каждой стороны слоем, как люди привыкли вырожаться, гигроскопечного материала. Само-собой розумеется, ежели при всем этом заготовка не обернута герметично в пленку, следует наконец-то контролировать уровень влажности и временами повторно наконец-то сбрызгивать мешковину, как мы привыкли говорить, водой. И даже не надо и говорить о том, что обогрев до 50–60?С во время смачивания помогает как бы убыстрить процесс и, стало быть, сделать набухание клея обратимым. Несомненно, стоит упомянуть то, что допускать перегрева фанеры категорически нельзя, потому следует повсевременно вести контроль температуры. Кандидатура размягчению смачиванием — распаривание фанеры.

При всем этом лист также фиксируется над ёмкостью с кипящей водой либо недалеко от неё. Всем известно о том, что недочет метода в том, что влажность наконец-то поднимается во всём помещении с сопутствующим выпадением конденсата. Не для кого не секрет то, что преимущество метода — равномерность размягчения и маленький риск переувлажнения либо перегрева.

Как бы это было не странно, но вакуумный стол, вообщем то, ускоряет процесс размягчения фанеры, также, следующую формовки по шаблону, как всем известно, Размягченным листом фанеры обтягивают, заготовленную заблаговременно, каркасную конструкцию либо шаблон, фиксируют в, как всем известно, главных точках каждого изгиба. Не для кого не секрет то, что прижим фанеры как бы выполняется струбцинами либо саморезами с, как многие думают, шайбой поочередно от, как все говорят, 1-го, как мы привыкли говорить, края к другому, при всем этом, чем почаще так сказать устанавливается временный крепёж, и чем он жёстче, тем ниже возможность, что опосля снятия с шаблона деталь, вообщем то, изменит форму. Само-собой разумеется, в последующей публикации, мы завершим рассказ о технике сгибания фанеры в домашних критериях (Окончание следует)

Просмотров: 160 | Добавил: chakarin90mn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar